注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻风三胆

三胆城~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

鞋类设计师应具备的泰质和技能  

2007-11-24 22:15:23|  分类: 基础理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       河北邢台军需工业学院服装系制鞋研究室  刘作东  刘虹秀

 鞋类设计师以综合为手段,以创新为目标,必须是通晓多门知识,有全面素质和技能的多面手。例如,设计者在开发鞋类产品时,不单要注意鞋类产品的外观造型设计,还要顾及其内在功能结构,即考虑物质功能,还要考虑精神功能。因此,鞋类设计师与单纯的打板师、艺术家有所区别,打板师以技术为主,艺术家以美学为主,而鞋类设计师以消费者需求为主,以人为主,是将技术与美学结合起来,将科技、艺术和文化及经济结合起来的主体。

 鞋类设计师不一定是非常优秀的打板师,但应懂得鞋类产品设计中各部件之间的关系,以便设计出产品后,能由打板师去完成;鞋类设计师也不一定是优秀的艺术家,但应懂得艺术,并能把艺术应用到设计中去。当然,关于有些设计,也可以由艺术家去完成(例如:鞋类的图案设计)。鞋类设计师不一定能亲手制作各种精致的鞋类产品,但应懂得制鞋的材料与工艺,能根据材料不同制订出可行的工艺流程,供车间的工人师傅去操作。鞋类设计师与建筑师相似,建筑形式与建筑图由设计师完成,而建筑本身则可由他人去营造,同样,鞋类设计师只完成产品构思和相关的图纸及效果图,鞋的制作本身由车间去完成。

鞋类设计师主要解决鞋类产品与人的关系,在此过程中,不仅要讲究美的形式,还要考虑鞋类产品的批量生产,讲究经济与适用的原则。因为,我们设计的最终目的就是为了人本身,为了满足不同人们的消费需求,所以,经济、适用及美的原则要兼而顾之。过于追求艺术美而舍弃产品本身的经济、适用和过于追求经济、适用而舍弃产品美观的原则的做法都是片面的。

世界级设计大师雷蒙德•罗维说过:“设计是一个敏捷而可靠的动作,灵活性是设计师最有价值的财产”。鞋类设计师的素质和技能必须跟随时代的发展而发展。在没有电脑以前,要靠手去完成鞋类产品效果图以及样板的扩缩,有了电脑之后,就要学会电脑,应用电脑去进行样板的扩缩和效果图的绘制。所以说,鞋类设计师没有固定不变的功能,而是随着时代的发展、需求的变化而变化的。因此,鞋类设计师应具备以下素质与技能。

 一. 素质

 从目前我国制鞋业发展趋势来看,作为鞋类设计师应具备的基本素质为:

 1.文化艺术意识:鞋类设计师应有良好的艺术素质,如审美判断力和艺术鉴赏力,通晓肌理、色彩和造型。除此之外,还应具备一定的文化素质,对绘画、文学、英语、舞蹈及服装表演等有欣赏能力和综合能力。单纯的打板师一般缺乏文化艺术意识,对周围的视觉传达世界缺乏认知能力和应有的敏锐洞察力,所以,打板师要想成为一个优秀的鞋类设计师,关键在于提高文化艺术素质和意识。

 2.科学技术意识:鞋类设计师对科学技术应有基本的知识,对制鞋的基本原理和结构应该明白,并能与打板师通力合作,开发出满足市场需求、人类需要的鞋类产品。

 3.想像力与创造能力:鞋类产品设计的核心内容是创新,即提出新概念、推出新的设计思路、指出新的设计方法、塑造鞋类产品新形象。这些没有想像力是根本不可能办到的。鞋类设计师没有想像力就等于失去了灵感,就会造成我国鞋类产品设计仍停留在仿制阶段,而不能真正推动我国制鞋业的发展。

 4.市场意识:在我国市场经济的浪潮中,鞋类设计师必须通晓市场经营知识,善于推广自己的设计,精于市场新产品的促销,精通市场调查和对市场的预测,既能综合市场的过去,分析市场的现在,还能预测市场的未来。鞋类设计师在这点上根本区别于单纯的打板师与艺术家,因此,鞋类设计师可以算是艺术家、打板师和企业家的三者混合体。

 5.人类意识:鞋类设计的核心是以人为本,鞋类产品最终是为人所设计,人是鞋类产品消费的主体。因此,鞋类设计师必须了解人的消费心理和审美心理,精通人体工程学,掌握人的现在需求和预测人的潜在需求,千万不要离开人而闷头去搞设计。

 二. 知识与技能

1.形象创造能力:在20世纪初,人们在自然形态的基础上,发展起来三大体系,即平面构成、色彩构成、立体构成。三大构成源于“包豪斯”的设计教育与实践活动,它是通过一系列与教学有关的几何形体,用各种不同的组合构成方法,来创造各种非自然的形态。这些形态和外形有的可以直接用于鞋类产品设计中,有的可以通过他们的启发产生其它的非自然的形体。因此,这类形体和构成的方法,是鞋类设计的形象基础,它不仅提供给设计师形象创造的手段和形态选择的机会,而且更重要的是培养和训练了他们在平面、立体和色彩方面的罗辑思维和形象能力,尤其是形象思维能力,对今后的鞋类产品造型设计意义深远。

2.形象表现能力:鞋类产品设计是形象思维与逻辑思维的共同产物,但是,不管形象思维还是罗辑思维,其结果最终都要用形象和想像来表达,需要具备表现能力。因此,鞋类设计师应具备下列表现技能。

a.绘制立体图、部件图和装配图的能力

b.样板制作能力;

c.鞋类产品效果图绘制技法;

d.鞋类产品摄影技术;

e.试制样品鞋的能力;

f.电脑设计能力。

3.分析技能:鞋类设计师要想有效地综合各种因素进行成功设计,那么,他首先应具备的是对问题、事务和产品的分析能力。培养鞋类设计的分析能力主要有三种途径,即设计素描、速写和产品分析。

鞋类产品的设计素描主要通过对鞋类产品的绘制,来认识该产品形体的构造方法。其绘制的结果是次要的,而这种分析过程,只能通过产品外观的观察,来推断产品的内部结构,从而加深对形体结构的理解。

速写本身具有两大效用,一是形体记录功能,二是形体分析能力。用设计速写进行形体记录简单方便的特点,但它所缺的是细致。形体记录也可以利用其它方法,如用摄影取代。但在设计过程中,草图式的速写起着重要作用,它不仅记录着设计的每步进展,而且通过设计速写可以对现有的构思进行分析而产生新的构思,直到得到一个满意的概念乃至设计完成。设计速写作为分析方法具有形象、迅速、方便的特点,是工业设计时必不可少的重要技能。

鞋类产品的分析是对现有鞋类产品或已完成的设计进行全面分析。不仅从造型、色彩、工艺方面,而且从功能、结构、构造、材料、外观方面进行综合分析,以加强对鞋类产品的理解,同时找出其优点和缺点、合理和不合理部分,吸取精华、消除弊端,为今后鞋类产品造型设计打下坚实基础。

在我国制鞋行业中,鞋类设计师负有重要的使命,要担负起时代赋予设计师的责任,就必须使鞋类设计师的思想和专业技能都大大提高,打破技术与艺术的鸿沟,建立综合的设计知识构成体系,这样才能为我国制鞋业的腾飞做出贡献。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017