注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻风三胆

三胆城~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

鞋类设计的思维方法  

2007-11-24 22:17:20|  分类: 基础理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

设计是一种创造性活动,它包括思维和物化两个过程,因此,设计出来的东西应该是有依有据的,这种依据条件就是我们前面所讲的消费对象、设计主题、设计题材,虽然在设计过程中并不要求逐字逐条地罗列一大串设计理论,但是这不等于可以随心所欲地将自己的东西毫无顾忌地表现出来,这样会我们的设计含糊不清、失去意义。另外,在设计时常有这样的现象:似乎已经想象到了刚要提笔表达时,形象早已跑掉了,或者想到的一个初级造型不错,具有很好的发展前景,但就是不知如何发展。这时就需要运用设计方法,逐步解决不同的问题。

 设计方法是许多设计领域共同有的设计手段,并不是服饰设计独有的,比如:结合的方法,在鞋类设计中可以将运动鞋的鞋底与凉鞋的帮面组合在一起,形成运动凉鞋;在服装设计中,将衬衣与裙子相结合形成连衣裙,在汽车设计方面也可以用,将汽车与游艇结合而形成的水陆两用的汽车游艇等等。由此可见,设计方法强调的是思维角度而不是具体的技术性处理。鞋类设计方法是指运用设计语汇和设计规律结合鞋类设计的特点和要求而展开的设计手段。设计方法的作用是在设计师的头脑中缺乏形象或缺少有效手段时,提供必要的帮助。他具有以下的特点:

 1、独立性强。可以不通过参考资料而“无中生有”地独立完成设计。

 2、操作性强。可以根据简便有效的定义和方法,顺藤摸瓜地寻找到所需的答案。

 3、机械性强。设计方法是在初学者尚没有在自己的头脑中建立起设计体系时的入门之道,当设计者已经掌握了一定的设计经验以后,就不应该再亦步亦趋地遵照设计方法按图索骥,这样会因为过于流于形式而钻进设计的胡同,使设计显得呆板。

 4、组合性强。在设计过程中,我们可以在设计对象中体现多种设计方法,使设计显得灵活多变、不露痕迹。

 鞋类设计中经常应用以下几种设计方法:分部法、仿生法、复古法、系列法、反对法、变更法、联想法、结合法、极限法和加减法,接下来我们对上述各种设计方法作一归纳总结,以便在设计过程中能灵活应用。

 一、分部设计法。

 我们知道鞋类是由部件、元件、构件、配件和零件组成的,分部设计法便是对上述鞋类的各组成部分进行分部设计,然后根据设计要求运用美学知识进行合理构成形成作品的创作方法,这种设计方法步骤往往先是从部件开始,然后是元件、构件、配件最后是零件。

 比如在设计一种职业主题女舌盖式鞋时,我们首先根据消费对象和主题题材的要求,规划鞋类的各组成部分,然后对各部分按部件、元件、构件、配件零件的顺序进行细部设计,运用美学进行合理构成组合.

由于一款鞋类中,有多种部件,在确定鞋类部件间顺序时,采用以下规律进行设计:

 1、按按帮部件的主次顺序确定,先是鞋类款式的特征帮部件,然后是辅助帮部件。这种规律主要是应用在特征帮部件较大的鞋类款式中,如耳式鞋等。

 2、按帮部件结构顺序,先前帮、中帮到后帮,这种规律应用在帮部件结构的顺序较明显的鞋类款式中,如三节头式等。

 3、按帮部件的大小顺序确定,先大后小,这种规律应用在帮部件之间大小较明显的鞋类款式中,如靴子等。

 这种设计思维方法非常适合初学者,由于初学者缺乏鞋类设计素材和设计经验,而分部设计法涉及到鞋类的很多细部问题,对积累设计素材、丰富设计经验能起积极的作用。

 二、复古设计法。

 鞋类设计的复古法是指鞋类样式参照了古代一些服饰、装饰的样式,运用了一些古典风格的图案进行鞋款的装饰,根据现代鞋类的特点,重新筹划鞋类款式,使鞋体现一种古典韵味的一种设计方法。这种设计方法在鞋类中的应用规律,主要有以下两点:

 1、参照一些古典风格的鞋款。如在帮面上参照一些古典鞋款,如东方的绣花鞋、西方的牛津鞋等;在底跟的处理上模仿一些国外的古典式底跟,如路易斯式鞋跟等;在材料的处理上运用一些复古材料,如丝绸、松紧布等;在工艺的运用上采用传统古典式工艺,如线缝工艺等等。

 2、运用一些能体现古典风格的的图案进行鞋款的装饰。在鞋帮或底跟上运用一些具有古典气息的图案,使鞋体现古典的气息。在帮面中采用中国传统的字画艺术.

 复古设计法经常用在表现古典、田园、梦幻的主题。

 三、仿生设计法。

 仿生设计法是设计师通过感受大自然中的动物、植物的优美形态,运用概括和典型化的手法,对这些形态进行升华和艺术性加工,结合鞋的结构特点创造性地设计出鞋款。仿生设计法在鞋类设计中的应用规律主要有以下两点:

 1、在鞋部件中仿动、植物的形态造型。2、在鞋材料中模仿动植物的纹理,如蛇鞋类、鸵鸟鞋类等。

 四、系列设计法。

 系列设计法是设计师对鞋类某种或某些设计要素运用发散思维进行系列变形,拓展设计要素的表现形式,从而产生同一主题的多种款式的设计手法。系列设计法在鞋类设计中的应用规律主要有以下三点:

1、楦体系列化。楦体系列化是通过变化鞋楦型号和楦体头势形状来实现的,楦体型号即楦型的肥瘦,有一型、一型半、二型、二型半、三型,这样一来,便形成多种不同的肥瘦感,适应不同消费者的需求。同样,楦体头势有尖头型、方型、圆形等,在头势形状系列化中经常对某种头势进行系列变形,如尖型有钉状尖型、尖刀尖型等。在楦体系列化中,经常是型号与头势一起变化,其具体方法我们将在鞋类色彩设计中进行探讨。

2、色彩系列化。色彩系列化是通过对鞋类色彩进行系列的应用,从而产生多种色彩搭配方案的鞋类款式。鞋类色彩搭配方法和相应的系列化方法大致有以下两种情况,其具体方法我们将在鞋类色彩设计中进行探讨。

a、单一色彩系列化。鞋类帮面只有一种色彩,其色彩系列化是通过确定此种色彩的系列相似色来实现的。比如,当流行色有黄色时,为了跟随流行色,可以将黄色进行系列化,形成蛋黄、谷黄、橙黄、金黄等。

b、多种色彩系列化。鞋类帮面有两种或两种以上的色彩,其色彩系列化是通过对色彩的分部位置或对其中某几种(包括一种)色彩进行改变来实现的。比如:一围盖鞋中鞋盖为红色、围子为黑色,对其进行系列化时,可以把鞋盖与围子的色彩进行互换或色彩进行运用相似色等。

3、部件系列化。这里的部件既有帮部件又有底部件,帮部件如鞋舌、鞋盖、横条等,底部件如鞋跟、鞋底等。其系列化是对部件的造型、组合工艺的变形,其具体方法我们将在鞋类色彩设计中进行探讨。

值得一提的是,在应用系列化思维时,要选择能突出鞋类个性的设计规律进行设计,比如,围盖式鞋类要选择体现围盖的系列变形,同时应用2-4规律进行系列化,以便能体现系列鞋类的“个性之中包含共性、变化之中包含统一、对比之中把握协调” 的思想。

在上一节中我们探讨了鞋类设计思维方法的定义、特点和鞋类设计的分部、仿生、复古、系列四种方法,在本节中我们将继续学习鞋类设计的其它六种思维方法:反对法、变更法、联想法、结合法、极限法和加减法。

五、反对设计法。

鞋类的反对设计法顾名思义,是把鞋类原来的形态、性状放在相反的位置上思考。通俗地讲,就是换个脑筋想问题。反对设计法的意义不仅仅是改变了鞋类造型,往往还是鞋类新形式的开端。反对设计法在鞋类设计中的应用规律主要有以下三种:

1、对鞋类造型位置的反对。这种改变包括前与后的反对、上与下的反对、左与右的反对以及正与斜的反对等。比如,鞋类口门的开口位置可以在前面也可以在侧面和后面等。

2、对鞋类用途的反对。比如,是否能将男鞋变成女鞋,夏季鞋款变成冬季鞋款,或礼鞋变成休闲鞋等等。将男鞋的特性运用到女鞋中去,出现了女鞋男性化的倾向。

3、对鞋类面料和工艺的反对。面料的厚与薄、光与糙、软与硬、滑与涩等性状都可以成为面料反对的内容,这为设计师在面料的选择上带来一个崭新的视角。将工艺进行反对处理,往往也会出现意想不到的效果。工艺的反对包括工艺的简与烦的反对、隐藏与外露的放对等等。比如将工艺的隐藏与外露进行反对,前者体现含蓄、雅致,后者体现大方、休闲感。

反对设计法常用来表现嬉皮、都市、梦幻、田园风格鞋款的设计。

六、变更设计法。

鞋类的变更设计法是指变换现有形态中的一项或多项构成内容,形成一种新的结果。通俗地将,变更法就是“偷梁换柱”的方法。若处理得当,其效果令人称奇,而采用的手段却非常简便。变更设计法在鞋类设计中的应用规律与反对法类似,也包括材料、工艺、色彩等构成要素的变换,只不过反对法是站在相反的角度思考问题而已。

设计这种方法多用于职业风格的鞋款设计中。

七、结合设计法。

鞋类结合设计法是指将两个或两个以上不同部件合二为一,形成另一种新事物。结合设计法在鞋类设计中的应用规律主要有以下三种:

1、鞋类整体部件与整体部件的结合。

2、鞋类部分部件与部分部件的结合。两种小部件结合形成一种大不见得设计方法,经常用于凉鞋的设计上,我们将在凉鞋设计案例中进行分析。

八、联想设计法。

鞋类联想设计法是指以某一意念展开联想,通过数次思维运作,最后定位于另一个意念的设计方法。联想设计法在鞋类设计中的应用规律主要有以下两种:

1、通过关联性联想思维设计鞋类。

它是通过设计师把一些事物与鞋类造型设计联系起来,由于两者之间存在某种关联性而思考出鞋类造型来。他与仿生设计很类似,只不过仿生设计是模仿动、植物的形态而已。

2、通过寓意性联想思维设计鞋类。

它是通过设计师把某一事物表达的某种意义或思想内涵赋予到鞋类造型设计中,从而确定出新的造型设计。这种设计主题的确定实质是事物主题之间的相互转换。

联想设计法适合表现嬉皮、梦幻、田园风格的鞋类。

九、极限设计法。

鞋类的极限设计法是把鞋类原来造型进行极度夸张,从中确定最佳方案。当我们在设计鞋类时,不妨把一个简单的鞋类造型进行夸张想象,这种夸张既可以是夸大的,也可以是缩小的,应允许想象力把原来造型夸到极点,然后,根据设计要求进行修改。值得一提的是,极限法并不改变原来鞋类部件的数量,而是对其长短、宽窄、厚薄、高低、软硬等因素的改变。

十、加减设计法。

鞋类的加减设计法是对鞋类上必要或不必要的部分进行增加或删减,使其复杂化或简单化。

 当我们在设计鞋类时,不必患得患失地在一开始就考虑它的最终造型,可以比较随心所欲地把注意力集中到如何去创造新款式上去,否则会因考虑过多而难以下笔,尤其是对于初学者。初稿设计完成以后,可以审查一下自己的设计是否与原来的想法相符,如果尚未达到理想效果,不妨用加减法进行调整,对其局部的零部件或细小部件进行必要的调整,从而完善整个设计。

 对于初学设计的人,由于实践机会不多的缘故,很容易将所学的知识一股脑儿搬用到某个款式上去,结果是结构复杂、装饰繁多,乱不堪言、杂不忍睹。如果在没有提高设计知识的情况下再去设计另一个款式,其结果如出一辙。此时,如果对这个款式作些必要的减法,保留一些优秀之处,也许能立刻焕发光辉,成为一个不俗的款式。对有些设计者来讲,并不能分清简洁与简单的区别,于是,在追求简洁的情况下,易使款式失之简单,甚至是简陋。此时,也许做些必要的加法,使之形成一个视觉中心,就可以使局面改观。

以毫不夸张地说,真正弄懂并且很好掌握了加减法,其设计水平就有了相当的高度。因此,这时一种非常有实效的方法,对设计作品的调整过程,从外观上看,也只是一个加加减减的过程,但实质是美学知识知识与鞋类设计规律的综合运用。如图1-16所示的是运用加减法设计的一组鞋类:

 对初学者来讲,设计思维方法的训练应从单一方法开始,然后进行多种方法的组合训练,其中的一些规律技巧要反反复复训练才能提高。设计者设计水平的高低,在很大程度上表现在多种设计思维方法的灵活运用组合上。鞋类设计人员对鞋类设计思维的掌握应该达到什么风格的鞋用什么设计思维的程度,并且能够同时应用多种设计思维,关于多种思维方法的组合实例,我们将在应用中进行讲解。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017