注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻风三胆

三胆城~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

如何成为鞋设计师  

2008-02-28 00:13:10|  分类: 基础理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一步:良好的美术基础以及美术天赋,同时需要有良好的艺术修养.必看书籍:艺术史类设计素描色彩类大师画集类(绝对不要看美术加试考前指南类,那些书只适合考大学,不适合个性发展及艺术养成).

在这里,我特别介绍的书籍为王华祥的素描教学系列,如再识大师系列,触摸现实系列以及和静物对话系列,由于我的美术基础学习最后阶段就是在王老师的教导下进行的,学习到的概括能力和写实能力都是日后进行手绘表达的重要基础,关于色彩方面的书籍我比较喜欢<巴黎画派>的风格,不过到后期的色彩表现~我推荐的是清水吉治的和刘传凯的书.而西方美术史比较推荐的是中央美术学院出版的.

美术基础和艺术修养是一个设计师的基本素质,这里的美术基础一般指我们常说的素描、色彩,速写等等,其实还应该包含美术史学,中国的外国的,民族的,世界的,本土的,国际的,增加足够的知识层面以满足日后的设计所需。而艺术修养决定了一个设计师的未来,这里包括的艺术不单单指美术,还有音乐,文学,舞蹈,建筑等等。一个设计师的基础特别是产品设计师的基础素质要求,大致如此。

第二步:接受较完整的设计训练,包括平面色彩立体三大构成,这是所有设计的基础,一般叫做三大构成.其次可以看一些国外的设计基础类图书.

三大构成一直作为国内外的设计基础课程,所以书籍繁多,要探究这方面的图书就需要找到一些有课后练习的图书,大家可以自己去找~我自己看的是中国美术学院出版的一套构成教材,最后就是 译本进口的设计基础教程了。

谈到设计学习上,也涉及到对整个设计学历史的了解,倘若一个搞工业设计的不知道包豪斯,哪有何脸面说自己是设计师呢?因此我们应该或多或少的去体会工业设计史,现在市面上的书也有很多,一般的综合性大学都开设有工业设计概论的课程,当然作为已经拥有实践经历人,所听的必须经过思考辨别和研究消化,否则一谓的道听途说还不如自学的好。三大构成的每一个课程我建议是分开来学,否则会没有得到应有的效果。比如让平面构成里增加颜色,那么一幅色彩绚丽的作品会掩盖他平面组织的不足,所以应该一步一步的从黑白平面走向色彩,再通过前者的基础研习立体的组合

第三步:学习创意,这个需要的是先天的天赋和后天的积累,当然也可以看书哦~~比较好的都是以创意为主行业的行业刊。

我们做设计的关键的是一个创意问题,因为笔者不光只是学习产品设计这一门,所以通过研习广告创意这一门类~得到了许多创意思维上的训练,得到了相当多的思维拓展训练的机会,在这里介绍的书籍为之智威汤逊的智、创意和杂志——意,最后就是一本设计心理学了这一本设计心理学是针对工业产品设计编著的~故值得一看。

而总结这个创意~其实很难讲,因为设计本身就是仁者见仁,智者见智的没有好坏评价标准的。什么是好的创意往往都是出自所谓权威之口。但是创意是什么还是可以讲得清楚地,“创意其实就是以前要素的一个新组合“—詹姆斯·韦伯·杨(《创意》p26)。他是一个化学作用,利用一个旧的元素,加上另一个旧的设计元素通过反应(创意)得到一个新的元素。所以我们要学习的就是发掘自身原有的创意潜能和组合旧的元素的能力。每一个设计师都拥有自己的个性人生观,价值观,不同的生活经历和成长环境,所以大家才会组合出更多更有意思的设计了。

第四步:学习和掌握运动鞋制造,其中包括工艺.材料.等,特别是了解最基本的楦头~~基本工艺,学习和熟练使用专业相关软件等等。同时需要了解的是一个运动鞋设计师还需要懂得足够的运动学,运动医学,运动心理学,人体工学等等相关的专业工业设计课程,当然还有不少自然科学的知识,如地理,生物,化学等等。

从第四步起,就是进入了装也领域,在这个领域更多的是自己的实践和自己实践所产生的理论积累,设计其实介于自身的局限,不会像艺术一样没有界限可以自由发展。因此我们常能听到设计前面加上一个“戴枷锁的”,“框框里的”。所以要想能做到最好还是那一句军事老语了“知己知彼,百战不殆”只有先清楚地了解自己从事专业的基础,就像我们常说的开版,制作工艺等等,只有与他们亲密如伙伴,他们才会成为你设计里的好朋友,而不会因为这个工艺做不到,那个材料还要在研究而阻断设计尽善尽美的发挥了。

第五步:市场研究及设计实践.工业设计的同志们都知道,无论是学习的作业还是参加竞赛,都是设计一些所谓"概念"的工业产品.如概念手机,概念车等等,这些是创意~而运动鞋设计除了概念更需要的是市场`销售~等等

市场是认定一个设计好与坏的标准?这个很难说,比如nike 2k4 在全明星赛以前销量极差,设计上也被频频抨击,但是经过nike的市场营销策略一调整(加强广告强度,全明星赛上的众星群捧)。全明星赛后的大街小巷就满是真的假的2k4了。但是现在市场的销售量依然是评价设计的重要标准之一。所以了解市场也是设计师的必修课。当然我还建议多创创意,多设计一点概念设计,以活跃自己的思维,不要被市场所同化,成为流行的簇拥。同时多做跨行业设计,用自己的设计基础来设计和创意其他领域。说不定会有更多新奇的发现。

结语:运动鞋设计属于产品设计的一支,都是属于创意产业中的一种,因此需要我们不断强化自身的知识面,提高自己的水平,用一句很经典的话就叫:与时俱进。

以上的见解属于个人观点,如有不足和不正确,望各位指正

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017