注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻风三胆

三胆城~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

《史记·李毅本纪》  

2008-10-21 17:38:11|  分类: 趣文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《史记·李毅本纪》 - wenfengfigo - 闻风三胆

《史记·李毅本纪》 - wenfengfigo - 闻风三胆

  李毅者,安徽人也。共和小平三年五月廿六为一耕者李氏拾于野,继李姓。李父年逾五旬未尝婚,携毅游于乡间,乡人异之,侧目称“咦”,久之,世人皆以咦为李子之名也,未曾置字。   
  李毅少时,学书不成,每入堂学非乱即眠,津溢于外,其味绕梁经月余不绝,先生逐之。去。遂日游于野,以追犬逐鼠为乐。恶犬遇之立扑,皆不敢吠。乡人恶之。其父责之,愤而走,北上入津。师于一津门教头行蹴鞠之事。因少时追犬逐鼠之故,毅善疾走,形若疯狗。泽民年,入津火车头,此乃毅帝命之始。
  逾数年,弱冠,体强无脑,唯速雄耳。泽民十年,毅年方廿,与京师入国安御林。毅初现于场时,足技尚存,辅以速,射猎颇丰,世人称之“快马”,以为荣。毅闻之欣然自喜。泽民8年弃京从深。初入深,势极强,常入球,招之以效国,然每战必萎,常现狭球直走,径直前行,旁人不递,空门不入,举国叹然,皆曰毅有举事之能。
  锦涛二年六月廿二,毅随国字军抗倭于京师。倭人诡诈,爪入,辱国字军于寰宇之内,国人皆努。不多时,忽见毅蹴球疾奔,面空门而出,世人愕然,倭人亦惊诧:未尝知世间球可曾蹴如乎!皆拜。翌日,闻人言于市:毅者,已现帝容也。
   锦涛三年,斗迟氏尚斌于深。迟几死者数矣,恐毅,逃之,谓之曰:球霸。李毅尝喻语众人曰:吾之于中国,堪比亨利之于法兰西,舍甫之于乌克兰,幼罗之于巴西;吾之护球,似亨利之甚甚矣。亨氏闻此言,感而栗,不能言,泣不能已。幼罗闻此言,赧甚,顾自之成就,皆不足道也。舍甫闻言,立厥。世人闻言,皆拜曰:李讳毅大帝。毅临天下。初年,与刘翔竞,弗停,毁看台十余丈。五年,蹴鞠因畏李帝之故绝于世。十年,世人无人以毅名,毅字绝。五十年,崩,玉帝禅于毅,自戕。
   太史公曰:吾闻中华之祖炎黄二帝,秦皇汉武,成吉思汗,努尔哈赤,然历朝先帝皆弗如李毅大帝之功为妇孺所知,何哉?天之骄子历朝皆现。之为世人之所不能只事不可谓之能,然李毅大帝屡不能为世人之皆所能为之事不可谓之不稀也。夫是以天之骄子之能比李毅大帝之不能,孰者益娇?盖李毅大帝为世间可谓之人之物所不能并论矣。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017